lundi 19 septembre 2011

Gâteau au chocolat en forme de guitare (fabriqué maison avec du carton et du papier d'alu)




Hier soir, j'ai voulu faire plaisir à des amis musiciens en confectionnant un gâteau en forme de guitare. C'était également un bon prétexte pour tester une solution pour faire un moule à gâteau fabrication maison.

J'ai utilisé du carton dans lequel j'ai découpé une base en forme de guitare. Puis, avec des bandes de carton d'env. 6 cm de largeur que j'ai assoupli en les passant sur le coin d'une table, j'ai fabriqué les bordures du moule. J'ai fixé les bandes à la base avec du scotch et le résultat était pas mal.




Ensuite, j'ai tapissé tout le tour du moule avec du papier d'aluminium.


J'ai réparti 2 portions de cake chocolat et pommes dans le moule et cuit au four pendant env. 1h. J'étais un peu inquiet que le carton réagisse mal au four ou que le moule se déforme, mais tout c'est bien passé et voici le résultat.




Enfin, j'ai utilisé 1 portion de ganache au chocolat, du massepain, des bonbons et du sucre liquide en tube pour faire la décoration de ma guitare. Voici le résultat final et je me réjouis déjà de tester de nouvelles formes pour mes prochains gâteaux.


11 commentaires:

  1. Pour avoir eu le plaisir de goûter le fameux gâteau "gratte" je peux dire qu'en plus d'en jeter visuellement, il était excellent! Les musiciens également présents étaient également conquis! Belle réussite Poups! Aurél

    RépondreSupprimer
  2. Merci Aurél pour le post... Mais le plus difficile c'était le premier coup de couteau ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Je fais votre gâteau mais en version guitare classique!Avez vous beurré ou huilé le papier d'aluminium, ou bien tout se détache t'il facilement?J'ai fais le moule et c'est un peu galère pour bien tapisser.
    Merci de communiquer vos idées.
    Jackie Lambert

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Pour le moule, j'avais bien tapissé le carton avec le papier d'alu, même si ce n'était pas très lisse. J'ai fait une fois avec et sans beurre. C'est pareil, le papier c'est bien détaché. Mais le mieux pour le démouler c'est de découper le moule, puis s'il y a un peu de papier qui reste on l'enlève facilement.

      Redite moi si vous avez bien réussi votre gâteau !

      Salutations,

      Poups

      Supprimer
  4. bonsoir
    quel type de schotch avez vous utilisé svp!
    cordialement

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,

    J avais utiliser du scotch normal transparent qu'on trouve partout...
    Salutations,

    Poups

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour, donc vous dites qu'avec scotch et carton normal aucun risque ? beaucoup d'alu autour ? four à 200 ° ? merci de vos réponses

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour votre poste m'intéresse il y a pas de danger que le carton prenne feu??

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour auriez-vous le patron de votre moule? Ou pouvez-vous me dire la taille

    RépondreSupprimer