dimanche 25 septembre 2011

Macarons (recette facile)

Ah quelle histoire ces macarons... J'avais déjà posté une recette ces derniers jours, mais je n'étais vraiment pas satisfait. Du coup, j'ai à nouveau tenté l'expérience aujourd'hui et cette fois c'est une réussite. J'ai changé ce poste car l'autre version ne méritait pas d'être en ligne.




Pour env. 20 macarons:

80      gr       poudre d'amandes tamisée
80      gr       sucre glace tamisé
70      gr       blanc d'œuf (~ 1.5 œuf)
90      gr       sucre en poudre


En premier lieu, il faut tamiser la poudre d'amendes et le sucre glace ensemble.

Battre les blancs d'œufs. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter la moitié du sucre en poudre. Continuer à battre pour que les œufs deviennent fermes et opaques. Lorsqu'en retirant le fouet du robot l'œuf forme un "bec d'oiseau" sur le fouet, ajouter le reste du sucre et battre jusqu'à obtention d'un mélange brillant et très ferme.




Ajouter le mélange poudre d'amendes et sucre glace et mélanger très délicatement avec une maryse (spatule) pour obtenir une pâte homogène. Ajouter également le colorant  ou le cacao en poudre (1 c.c.). Le résultat doit rester assez ferme pour ne pas couler tout en formant de jolis disques.




Utiliser une poche à douille ou un sachet de congélation dont vous aurez coupé le bout pour faire des petits monticules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser crouter (reposer à l'air libre) pendant minimum 30 min. Lorsque vous touchez le disque du bout du doigt, la pâte ne doit pas coller. 

Faire cuire les macarons à 150°C pendant 12 à 14 minutes selon la taille des macarons. 


Laisser refroidir les macarons, les coller deux par deux avec  de la confiture, de la ganache au chocolat, etc. 
Hummm... quel délice !


P.S: Les macarons sont encore meilleurs après quelques heures de repos au frais.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire