jeudi 6 octobre 2011

Velouté de courge et crème chantilly à la noisette et au persil



Ingrédients (pour 4 personnes) :

1       kg     courge en dés
35     gr      beurre
1       l        bouillon de légumes
75     ml     crème
 
2                pommes de terre
                  curry, sel, poivre

Crème fouettée

150   ml      crème fouettée
30     gr      noisettes entières
                  persil plat

Éplucher la courge, retirer les pépins et la couper en gros dés. Faire revenir avec le beurre jusqu'à coloration. 

Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux et  mouiller avec le bouillon de légumes. Cuire jusqu'à ce que la courge et les pommes de terre soient cuites. 

Mixer, ajouter la crème et assaisonner avec le curry, le sel et le poivre. Cuire encore quelques minutes sans faire bouillir.

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Avec une spatule, y incorporer délicatement le persil haché et la noisette préalablement pilée.

Ajouter une bonne cuillère de crème fouettée persil-noisette par portion juste avant de servir.

Personnellement, j'ai utilisé mon siphon pour faire la crème fouettée (beaucoup plus simple) et j'ai servi mon velouté avec 2 tranches de lard grillées.


Conseil : mettre le bol, le fouet et la crème quelques minute au congélateur pour que ce soit plus facile à fouetter.

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