samedi 8 octobre 2011

Pains baguettes




Ingrédients (pour 2 baguettes) :

500   gr           farine
3       dl           eau
½      cube      levure fraiche
2       c.c.        sel

Délayer la levure dans l’eau tiède et verser sur la farine et le sel mélangés.

Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène et laisser lever pendant 45 minutes.

Séparer la pâte en deux morceaux et les étaler grossièrement avec les mains en deux disques ovales. 

Rabattre les deux bords dans le sens de la longueur et replier en deux (voir photo ci-dessous). 

Donner la forme de deux boudins et les déposer sur le papier sulfurisé en prenant soin de mettre le côté où vous avez refermé en dessous.


Laisser à nouveau lever sous un linge humide pendant 30 min à 1h. Préchauffer le four à 250°C et descendre à 210°C au moment d’enfourner. Refaçonné légèrement les baguettes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorée et qu’elles sonnent creux lorsque l’on tape dessous. 



Conseil : mettre un bol d’eau dans le four pendant le préchauffage et la cuisson ou vaporiser de l’eau dans le four et sur le pain à plusieurs reprises pendant la cuisson.

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