Ingrédients (pour 1 moule à tarte standard) :
Pour la pâte :
250 gr farine
10 gr levure
1 dl lait
2 c.s. sucre
1 pincée sel
1/2 zeste citron
1 œuf
50 gr beurre
Pour le nappage :
2 dl crème
80 gr sucre
3 c.s. amendes effilées (pas obligatoire)
Délayer la levure dans le lait tiède.
Tamiser la levure dans un saladier et creuser un puits. Ajouter le lait-levure, le sucre, le beurre en morceau, le zeste de citron, le sel et l'œuf. Amalgamer le tout du bout des doigts et pétrir la pâte pendant env. 10 minutes.
Beurrer et fariner le moule. Y étaler la pâte en remontant dans les bords. Couvrir le moule d'un linge humide et laisser lever la pâte pendant 1 h jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Une fois levée, appuyer sur la pâte avec les doigts pour marquer le bord et faire des trous réguliers et profonds sur toute la surface avec le bout du doigt. Piquer également la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne monte trop lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la crème et le sucre et verser le mélange sur la tarte. Bien répartir la crème et parsemer d'amendes effilées.
Enfourner 20 minutes à mi-hauteur. A déguster froid ou légèrement tiède.
Conseil : laisser une plaque dans le four sous la grille au cas ou la crème déborderait.
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