lundi 24 octobre 2011

Tarte de Linz




Ingrédients (pour un moule de 22-24 cm) :

150   gr               beurre
2                         œufs
150   gr               sucre
1       pincée        sel
1/2    zeste          citron
1       c.c.             cannelle
1       pincée        clou de girofle moulu
200   gr               noisettes ou amendes moulues
200   gr               farine
200   gr               confiture de votre choix
3-4    c.s.             farine

Tourner le beurre en crème dans un saladier et y ajouter 1 œuf avec le sucre. Battre en mousse.

Ajouter le sel, le zeste de citron et la cannelle puis mélanger.

Mélanger avec les noisettes moulues, puis avec la farine (adapter la quantité de farine pour que la pâte ne soit pas trop collante). Former une boule. Vous pouvez la laisser reposer 30 min au réfrigérateur pour qu’elle soit plus facile à utiliser, mais ce n’est pas obligatoire.

Utiliser les 2/3 de la pâte et l’abaisser sur le fond d’un moule beurré et fariné. Former des rebords avec la pâte (voir photo ci-dessous).


Répartir la confiture sur la pâte et replier les bords.


Mélanger le reste de la pâte avec les 3-4 c.s. de farine et l’abaisser sur un plan de travail. Découper des bandes ou des motifs de votre choix et les placer sur la confiture.


Utiliser le deuxième œuf battu pour badigeonner la pâte.

Enfourner pour 40-45 minutes à 180°C.

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